Les multiples usages du citron
Citron de Chine
Depuis trois millénaires, puis il pénètre la Perse, la Mésopotamie, où les Hébreux apprirent à le cultiver durant leur captivité à Babylone. Les arabes ont favorisé son extension dans tout le bassin méditerranéen dès le Xe siècle, notamment en Espagne. A la fin du XVe siècle, espagnols et portugais implantent le citronnier en Floride où il prospère toujours !
Citron saveur
Quelques gouttes de citron sur les fraises elles dévoileront leur parfum et leur saveur.
Citron anti-odeur
Le jus de citron dans l’eau de cuis- son d’un chou et son odeur parfois envahissante deviendra nettement plus discrète.

Citron couleurs
Pour empêcher certains fruits et légumes de s’oxyder au contact de l’air, et donc de noircir dès
qu’ils sont épluchés ou coupés (champignons de Paris, avocats, bananes, pommes ou poires coupées). C’est aussi pourquoi on recommande bien souvent d’ajouter du jus de citron dans les salades de fruits.
Citron santé
Atchoum ! le rhume s’annonce! Préparez vite un jus de citron chaud, sucré avec du miel (excellent
pour la gorge) et... une goutte de rhum.
Citron bien conservé
Pour qu’un citron entamé garde sa fraîcheur et puisse resservir, enveloppez-le dans un morceau de papier d’aluminium et entreposez le au réfrigérateur.
Citron réssussite
Si un citron entier présente un aspect desséché, donnez lui un bain d’eau fraîche (avec glaçons s’il le faut), il retrouvera bonne mine.
Citron distributeur
Si vous n’avez besoin que de quelques gouttes de jus, piquez le citron avec un cure dent, pressez le pour faire couler un peu de jus et gardez le fruit et son cure-dent au frigo.
Citron senteur
Un zeste de citron râpé dans une pâte à tarte ou à crêpes, elles en seront agréablement parfumées.
Citron complément
Mélangé à vos jus de fruits avec un peu de sucre, ils seront plus frais et plus parfumés.
Citron remplaçant
Il reprend sans complexe le rôle du vinaigre dans la plupart des salades vertes ou de crudités. Prenez l’habitude d’employer ces deux ingrédients en alternance dans vos salades, cela renouvellera votre palette de goûts.
Beurre de citron
Pour garnir un poisson froid, faites blanchir un zeste de citron, puis hachez le finement. Incorporez le à du beurre ramolli en malaxant à la fourchette et ajoutez un trait de jus de citron, du sel et du poivre.
Citron confit
Les zestes de citron confits sont aussi délicieux que ceux d’orange. Prenez soin d’employer des fruits non traités et de bien retirer la peau blanche et amère située dessous.
Citron vert
Sa pulpe est encore plus parfumée, mais aussi plus acide. Utilisez le sans hésiter dans les recettes antillaises et surtout pour faire mariner du poisson.