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Chocolat, évasion des sens garantie !

La fabrication du chocolat

Le chocolat est un aliment sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille.

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Recette: La mousse au chocolat

-180g de chocolat

-20g de lait

-10cl de crème liquide

-3 oeufs

-15g de sucre

Préparation : 40mn  

Temps de cuisson : 10mn  

Difficulté : moyen  

Nb personnes : 3

Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème. Dès que ça boue, éteindre et ajouter le chocolat coupé en tout petit carré et mélanger bien. Ajouter le beurre et mélanger. Montez les blancs d’oeufs en neige. Ajouter le sucre et mélanger. Mettre les jaunes d’oeufs et battre à nouveau. Mélanger avec la préparation au chocolat et bien mélanger. Mettre au frais. C’est prêt

Les idées reçues sur le chocolat

-Le chocolat ne donne pas de caries.

-Le chocolat ne déclenche pas de crise de foie.

-Le chocolat ne constipe pas.

-Le chocolat n’est pas responsable d’acné.

En accord avec le chocolat

Épices et aromates (anis, cannelle, coriandre, cumin, gingembre, girofle, menthe, muscade, piment, safran, vanille).

Fruits secs (amande, châtaigne et marron, noisette, noix de coco, noix, pistache).

Fruits frais, café, thé et vin

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Les bienfaits du chocolat

Le chocolat est un anti-stress, il est bon pendant la grossesse, il diminue la tension artérielle, il est bon pour le cholestérol, c'est un excellent antioxydant

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